Email: info@sambo37.ru
Статьи в СМИ

Новости

03.03.2018

_9 23 января 2018 г. на 69 году ушел из жизни директор Института физической культуры и спорта Ивановского государственного университета, заведующий кафедрой физической культуры, кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный тренер России, Почетный работник сферы образования РФ Александр Лукьянович Дорошенко.

Александр Лукьянович Дорошенко родился 28 ноября 1949 года в Донецкой области, УССР.

После окончания школы пошел работать на Таганрогский завод кузнечно-прессового оборудования слесарем-жестянщиком. Однажды товарищ пригласил его на тренировку по самбо в Таганрогский радиотехнический институт. Не стоит и говорить, что тренировки сразу увлекли его. Сначала он занимался в группе под руководством студентов старших курсов, а уже через несколько месяцев достигнутые им результаты позволили перевести его в более сильную группу, которую тренировал мастер спорта Никифоров Виталий Андреевич. Начался путь становления настоящего самбиста.  На следующий год он поступил в институт. А спустя еще два года, в 1969, Александр Лукьянович  уже сам  готовил сборную команду института по самбо. Через год команда под его руководством выиграла первенство вузов Ростовской области.  После  окончания радиотехнического института в 1972 г. Дорошенко А.Л. полностью перешел  на спортивную работу. Он стал заниматься не только проведением тренировок, но и организацией соревнований, учебно-тренировочных сборов, судейских семинаров. Благодаря его работе самбо в Таганроге вышло на совершенно новый уровень, чему свидетельствовали проведение Первенства России по юниорам, а также учебно-тренировочный сбор к Первенству СССР.  Появился  и первый  подготовленный им мастер спорта - Шуман Валентин.  На протяжении всей своей трудовой деятельности он не переставал самосовершенствоваться, учиться новому. Сам он  говорил, что искусству подготовки самбистов учился у Рублевского Василия Ефимовича, высоко ценил  за поддержку и учебу Астахова Альберта Михайловича, Ионова Федора Николаевича, Борисочкина Юрия Федоровича.  Стремление быть профессионалом в своем деле подтолкнуло его поступить в Государственный центральный институт физической культуры г. Москва, который он успешно окончил в 1978 г., получив специальность  «преподаватель физической культуры и спорта».

oZn2z1e3M-8

В 1979 году  Александр Лукьянович переехал в Иваново. С 1979 по 1980 работал в  ДЮСШ Ивановского облспорткомитета тренером по самбо. В 1980 перешел работать в Ивановский химико-технологический институт (в настоящее время – Ивановский государственный химико-технологический университет), где по его инициативе был оборудован специализированный зал борьбы,  функционирующий и по сей день. В стенах этого зала было подготовлено множество спортсменов высокого класса – мастеров спорта, победителей и призеров всероссийских и международных соревнований, проводились соревнования городского, областного и всероссийского значения. Сейчас здесь тренируются спортсмены специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва под руководством старшего тренера Изместьева Валерия Петровича. За годы своего существования зал претерпевал существенные изменения, но не стоит забывать, что заслуга в его открытии прежде всего принадлежит Александру Лукьяновичу.

С 1980 г. Дорошенко возглавил Ивановскую областную федерацию самбо. Позднее он был удостоен звания «Почетный президент Ивановской областной федерации сабо».

В трудные 90-е годы наряду со своими коллегами по спорту он принимал участие в проведении  ряда мероприятий для восстановления студенческого самбо в Иваново. Так,  например, провели Чемпионат России среди мужчин и женщин, всероссийские турниры.

В 2001 г. Александр Лукьянович перешел работать в Ивановский государственный университет, где возглавил кафедру физической культуры. С этого момента началось активное развитие борьбы самбо в ИвГУ – был открыт специализированный зал, появились сильные спортсмены, среди которых кандидаты в мастера спорта Половинкин Михаил, Епифанов Алексей, Карпанов Иван, мастера спорта Салова Юлия, Кручинина Ксения.

12717694_1024763004265001_5050728759401538093_n

Чуть позже в 2003 г. по его инициативе при детско-юношеской спортивной школе № 1 г.Иваново было открыто отделение самбо, где начала свою тренерскую деятельность и я – Кумирова (в то время – Кручинина) Ксения Александровна.

Александр Лукьянович никогда не останавливался на достигнутом. Вероятно, именно благодаря этому своему качеству в 2008 г. в Костроме он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Педагогические условия формирования валеологической компетентности у студентов вуза».

Для многих сотрудников и студентов университета имя Дорошенко А.Л. неразрывно связано со спортивно-оздоровительным лагерем «Рубское озеро». Многие годы он являлся директором лагеря. Те, кто давно ездит в лагерь, помнят, что до прихода Александра Лукьяновича база «Рубское озеро» была в плачевном состоянии. За годы его работы были построены новые домики для студентов и преподавателей, построена новая столовая, обновлены спортивные площадки и многое другое. Сейчас каждое лето на базе СОЛ «Рубское озеро» проходят учебную практику студенты-биологи, тренируются сборные команды ИвГУ, отдыхают студенты, преподаватели и сотрудники.  Мы, сотрудники кафедры физической культуры, знаем, каким трудом это достигалось.

Вклад Дорошенко А.Л.  в развитие спорта  огромен. Именно благодаря его усилиям и ректора ИвГУ профессора Егорова Владимира Николаевича на базе Ивановского государственного университета был открыт Институт физической культуры и спорта. В 2018 г. из стен ИФКиС выйдут первые выпускники, обучающиеся по направлению «спортивная тренировка в избранном виде спорта».

Уже совсем скоро в этом году планируется открытие спортивного комплекса ИвГУ, значительная заслуга в строительстве которого также принадлежит Александру Лукьяновичу. Вуз по праву  может гордиться таким спорткомплексом – большой игровой зал с трибунами на 350 человек, зал гимнастики, просторные раздевалки, восстановительный центр и многое другое. Все это создает условия для проведения тренировок сборных команд и организации соревнований на самых различных уровнях. На настоящий момент ни один вуз в области не обладает подобной базой.

Заслуги Александра Лукьяновича можно перечислять очень долго. Он по праву мог гордиться и своими учениками, среди которых чемпион Мира, чемпион Панамериканских игр, Чемпион России и победитель Кубка России Клейман Ярослав, призер юниорского Европейского первенства Акопян Денис, призер Кубка России по самбо, чемпионка студенческого чемпионата страны Кручинина Ксения. Имел ряд правительственных наград.  Ветеран труда. Был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель», почетным знаком федерального агентства по физической культуре и спорту «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» и почетным знаком ЦС СДСО Буревестник». Неоднократно награждался почетными грамотами Министерства образования, Госкомспорта России и СССР. Имел благодарности Министерства по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан, областной и городской администрации, Ивгордумы и ИГО ВПП «Единая Россия». Являлся судьей международной категории экстра-класса по самбо. В составе международной комиссии FIAS много лет занимался подготовкой и проведением международных соревнований, первенств, кубков и чемпионатов мира и Европы по самбо. Заслуженный тренер России по самбо. За большой вклад и активное участие в развитии самбо награжден серебряным орденом FIAS. Был председателем регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский студенческий спортивный союз», членом исполкома  ООО «Российский студенческий союз».

Несмотря на столь активную общественную жизнь, Александр Лукьянович был прекрасным семьянином. Вместе с женой Людмилой он воспитал двоих замечательных сыновей, которыми можно только гордиться. Очень любил своих внуков. Его всегда окружали друзья, и сам он всегда был преданным другом.

1013189_551737474900892_1143639143_n

В нем всегда поражал неиссякаемый оптимизм, энергичность, решительность. Он всегда верил в то, что делает. Он верил в людей и умел заставить людей поверить в самих себя. Был требователен к себе и к окружающим.  Не умел жить в полсердца и работать вполсилы, всегда только с полной отдачей. Был требователен к себе и к окружающим. Он мог ругать своих подчиненных, как говорится, не подбирая слов, но при этом проявлял о них самую настоящую заботу, всегда был внимателен к их проблемам и никогда не жаловался на свои. А поэтому со стороны всегда казалось, что все ему дается легко и просто. Нет, это не так. Очень многое он делал не благодаря, а вопреки. Именно поэтому всегда добивался поставленной цели. Таким я его запомню навсегда – своего тренера Александра Лукьяновича Дорошенко.

Кумирова Ксения
23905722_921553117996680_6186893013460991255_n