Адрес: Ивановская область, Ивановский район,
400 метров южнее деревни Игнатово, строение 1

Телефон: +7(905)107-55-55 +7(902)316-98-83
+7(905)157-59-88

Отделение боевого самбо: +7(930)340-47-61

Email: info@sambo37.ru
Статьи в СМИ

«Непосильные нагрузки?»

Ленинец», 10 января 1987 года.

Неотъемлемой частью военно-патриотической работы было и остается участие комитетов комсомола в практической подготовке молодежи к защите Родины. Ежегодно тысячи юношей – выпускников средних школ области закрепляют навыки начальной военной подготовки на военно-полевых сборах. Десятки тысяч человек занимаются военно-техническими видами спорта.

Однако обком ВЛКСМ беспокоит тот факт, что в проверенных организациях учебных заведений лишь 10 процентов призывников подтвердили сданные нормы ГТО. Уходя в армию, многие призывники показывают слабые знания стрелкового оружия, неудовлетворительные результаты при выполнении учебных стрельб, а часть юношей вообще не стреляла из боевого оружия.

Одной из наиболее актуальных на сегодняшний день задач по военно-патриотическому воспитанию и в деле подготовки молодежи к службе в армии является создание широкой сети военно-патриотических клубов по месту жительства на базе пустующих полуподвальных и подвальных помещений с привлечением к работе с молодежью в таких клубах воинов, уволенных в запас.

В деле нравственной подготовки закалки молодежи важную роль играют физическая культура и спорт. У нас немало испытанных и хорошо зарекомендовавших себя форм физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы.

В последние годы значительно активизировалась работа комсомольских организаций по проведению массовых детских турниров на призы клубов ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч», «Золотая шайба». Под флагами этих клубов ежегодно стартует более 25 тысяч детей и подростков.

Вместе с тем, критически оценивая достигнутое, следует открыто сказать, что ряд комитетов комсомола формально относится к организации и проведению этих соревнований. В результате первые старты для многих дворовых и школьных команд становятся и последними.

Одним из важнейших направлений работы комсомольских организаций является организация свободного времени детей и подростков по месту жительства. В школах, Домах пионеров области немало кружков, секций. Но часто туда не берут всех желающих, да и всегда есть пассивные, есть робкие, есть педагогически запущенные дети. Не все они найдут путь в Домах пионеров и на станции юных техников. Зато мы найдем всех их без исключения во дворе. И наша задача: сделать детский центр в каждом микрорайоне по-настоящему заманчивым и интересным. Такими центрами должны стать детские и подростковые клубы. Их жизненность, полезность не вызывает сомнений.

(Из материалов к отчету обкома ВЛКСМ).

Прокомментировать эти тезисы мы попросили мастера спорта, тренера детско-юношеской спортивной школы № 1 гороно Альберта Федоровича Скобцова:

- Не скрою, что слова благодарности в письмах учеников, проходящих службу в армии, мне стали дороже, чем их победы, спортивные разряды на «гражданке». Даже Алеша Щербаков, Эдик Алекин, Андрей Путников, отменно подготовленные к армейским требованиям по физподготовке, и то на первых порах тяжело переносили нагрузки. Марш-броски, ночные прыжки с парашютом, наземная подготовка на тренажерах, бег в противогазах, наряды… Предполагали, что будет нелегко, но насколько тяжело – не знали.

Это мне подтвердил и мой старший сын. Он только что демобилизовался. Служил десантником.

- Отец, будь моя воля, я бы в общеобразовательные школы, ПТУ на должность учителей начальной военной подготовки приглашал не офицеров-«отставников», а прапорщиков. Ладно, солдат не может проплыть стометровку в одежде и с автоматом, не обучен вести рукопашный бой – тут упреков в адрес школы нет. Эти виды не включены в школьную программу. Но чтоб восемнадцатилетний парень не смог подтянуться на перекладине 10 раз, сделать шесть раз подъем переворотом, метнуть на сорок метров гранату, а из пяти выстрелов поразить лишь две «тройки» - это для новобранца – позор. И что интересно, у большинства выпускников школ в графах «физической воспитание», «начальная военная подготовка» стоят только хорошие и отличные оценки. Иногда их выводят, чтобы не портить в целом отличный аттестат. Хотя, если подходить к этому важному вопросу по-государственному, нельзя ученику ставить в дневнике «четверку» (пусть он даже и выполнил требования), если он курит. Ведь речь идет о физической культуре, здоровье будущего родителя, производственника. Еще скажу ребятам, которые скоро будут солдатами: не особенно радуйтесь пятеркам по физкультуре. Настоящую оценку вы сможете поставить себе сами  в процессе службы.

От себя добавлю: не чересчур ли многие врачи, некоторые сердобольные родители лояльны сегодня в освобождении детей от уроков физкультуры в школах. Чуть что – ОРЗ. Многие преподавателя шутят, что, мол, если бы только сдать в макулатуру все эти справки, то за год можно приобрести два-три талона на книги. А ведь эти освобожденные бывают иногда на месяцы. Парадоксально: освобождать ребятишек от движений, двигательной активности, которыми сейчас лечат многие заболевания.

Не этим ли объясняются неутешительные результаты проверки призывников осеннего набора работниками облспорткомитета и облвоенкомата. Был взят лишь один, самый доступный вид комплекса ГТО – подтягивание на перекладине, отражающий силовую подготовку будущего воина. Минимальное требование НВП – 8 раз. Привожу для нагляности эту грустную статистику. Пусть эти цифры послужат информацией к размышлению для тех, кто в прямом смысле ответственнен за подготовку молодежи к труду и защите Родины.

Не справились с этими требованиями 68 процентов призывников Заволжского района, 49 – Гаврилово-Посадского, 42 – Советского, 40 – Сокольского. В плавании и стрельбе показатели еще хуже.

Какие же резервы следует привести в действие, чтобы устранить препятствия на пути к занятиям физкультурой и спортом?

Не «ломятся» что-то спортивные залы многих вузов и школ, стадионы от желающих заниматься легкой атлетикой, волейболом, лыжами, коньками. Наверное, не только потому, что они плохо оборудованы и не стали настоящими очагами культуры, но и потому, что у молодежи на пути к беговой и ледовой дорожке появилось много других соблазнов.

Конечно, двух уроков физкультуры явно недостаточно для решения проблемы гиподинамии школьников. Нужны ежедневные занятия. Пусть по часу, как это сделали в Родниках, где в большинстве школ проводят две-три получасовые перемены. Все юноши выпускных классов занимаются 30 минут с гирями, штангой, подтягиваются на перекладине. Используют каждый метр спортзала. А девушки занимаются аэробикой. Все это и есть перестройка. И, прежде всего, в сознании руководителей района.

А каково ваше мнение о физической подготовке?

Удовлетворяет ли вас постановка оборонно-массовой и физкультурной работы в вашем коллективе? Что вы могли бы предложить?

<<< Назад ...


Поделиться:
© Ивановская областная федерация Самбо Cоздание сайтов Иваново - Trenin.site Новости / История / Устав / Соревнавания / Фото / Видео / Обучение / Сми / Контакты